2006年10月19日

カキの旬になりました!

味覚の秋となってきましたね!
皆さんチョット肌寒さを感じる季節となりましたが、何を食べるかという楽しい季節がやってきました。
山の幸、松茸の土瓶蒸しが食べたい。
陸の幸、宮城のコシヒカリのおむすび食べたい。
海に幸、カキが食べたい。
≪ローカル辞典≫
カキについて
カキは大型な広島グランドが一番というイメージが、一般にはあると思います。しかし、関東圏のプロ料理人は、小型な松島産を使うことが多いです。それは価格が少し安く、輸送時間的に鮮度が良いということです。
松島産といっているカキは、正確には松島町で養殖されているのでなく、東松島市で養殖されているのです。東松島市が日本第2位のカキ生産地となるのです。
カキにはいろいろな食べ方がありますが、重いので食べ過ぎにご注意を。結構、アレルギーを持っている人もいます。強壮に効くって本当ですか。
  


Posted by 三橋 at 02:12Comments(0)