珍味の紹介(ギリシャのからすみ)

三橋

2006年10月30日 00:25

先日、友人に「からすみ」をもらってギリシャの珍味を思い出しました。
これは、日本の「からすみ」と同様にボラの卵子を使った加工品です。
丁度、やわらかくて油っぽい半乾きの「からすみ」という感じです。
味は、日本の「からすみ」と良く似ていますが、塩分が強いです。
どちらかというと強いお酒にぴったりです。アルコールの種類は何にでもあいます。
食べると後をひきます。また、喉が渇くので水が欲しくなります。
塩分を抑えなくてはならない人は注意してください。結構ハマりますので。
以前ギリシャ大使館に聞いた時、大都心のデパ地下で売っていると言っていました。
仙台は三越か藤崎の地下食品売り場にあるかも知れません。
「ギリシャのからすみ」ありますかと聞いてみてください。

スライスしたもの

パックに入っているもの

周りを蜂のロウで乾燥防御
日本の「からすみ」と違い、ロウで乾燥をしないようにしてあります。
ギリシャのボラの卵子は、デカイ!!!


メキシコのボラの卵子を使った珍味の紹介(作り方)
お酒のテキーラを密封できる口広なビンに移し、ボラの卵子をほぐしてテキーラが隠れる位の割合にします。そして、適量の塩(つまみ、おかずにむいた塩梅)を入れてビン中身をかき回せる。1週間もすると「ボラ卵子のテキーラ漬け」が出来上がり。保存期間は長く、お酒のあてに良し、アツアツの白ご飯に良しと、美味しくて便利なものです。試してみてください。