2007年09月16日

宮城の旬の食べ物

亘理漁港から
宮城県の旬の食べ物紹介します。
①アナゴ、②平目、③はらこ飯(鮭、いくら)
今朝あがったばかりのアナゴ君を仕入れてきたそうです。
つかみとられて料理されるか分かるのかな?人が近ずくと奥に潜り込もうと必死になります。

亘理が生んだ有名メニューの「はらこ飯」です。
知らなかったのですが、今が一番脂が乗っている時期だそうです。
確かに美味しかった。昨年の味はどうだったか忘れてしまいましたが。
是非、皆さんも試食してみてください。

これも亘理漁港で上がった平目です
つり船用の岸壁に行ったら、今沖から帰ってきた一般の釣り人がアイスBOXの氷を入れ替えていました。覗かせていただくと、かなりの大型の平目を2~3匹くらいづつ釣っていました。

アナゴ寿司です
歯ざわりがよく、さっぱりしていて食べやすかった。

誰もが食の旬には興味があるのか
昼食後に調査で漁港の前を通ったら、TVの食番組を撮影していました。
  


Posted by 三橋 at 00:48Comments(0)