2007年06月06日

『Cherry』 と 『さくらんぼ』

フルーツが美味しくなってきました拍手
専門ではないので正確な理由は分かりません。多分、気温と太陽(日照時間)に関係があるのではと思ったりしています。

Cherryicon06
大好きなさくらんぼの季節になりました。山形産佐藤錦が、なんとか庶民の手の届く値段になってきました。この間までは、僕にとって宝石の値段のようでした。
外国にいた時は沢山チェリーを食べていました。日本のさくらんぼを食べたのは、かなり大人になってからでした。
米国産Cherryは、とても甘味が強く、山形産佐藤錦は、ほのかに甘く果皮がうすい。山梨産のさくらんぼは、水っぽくややすっぱい。

①太陽光の下で撮影したのもです。camera
左が米国(カルフォルニア産?)、中が山形産佐藤錦、右が山梨産さくらんぼです。
きれいな色合いの比較を楽しんでください。


②室内でフラッくシュ撮影したものです。
米国産1個が平均8.4g、山形産佐藤錦も同様、山梨産は5,3gでした。
ちなみに米国産チェリーは1個15.1円、face08山形産さとにしき75.6円、山梨産は13.3円でした。


③みんなの好みはどれかな?
米国カルフォルニア州産が終わると、次はワシントン州産になるのが一般とワシントン州立大学にいる知人の関係者が言っていました。今のフルーツ生産地理?(農産地理?)では、北半球の生産が終わると南半球物が市場に出てきます。僕は甘いフルーツが大好きです。
本当は山形産さとにしきをいっぱい食べたいのですが、・・・・・・・・・。icon28
  


Posted by 三橋 at 01:40Comments(0)